Самосаботаж: палки в колёса креатива 18.12.2015

Статья написана на основе

книги Е. Тарариной «Самосаботаж.

 Книга с характером»

 

Саботаж (фр. «sabotage» от «saboter» — «стучать башмаками» — скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Французское слово «sabot» обозначает деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков).

Самосаботаж — это саботаж собственных целей, корда человек сам препятствует их достижению. Чаще всего это происходит неосознанно. Еще это явление называют прокрастинацией (англ. рrocrastination — «задержка, откладывание» от лат. рrocrastinatus: pro — «вместо, впереди» и crastinus — «завтрашний»).

Цель самосаботажа – посеять сомнения  и разрушить все личные планы.

Задача самосаботажа­ – служить сохранению суперважной самооценки личности на прежнем уровне. Поддерживать самооценку на высоком уровне во что бы ни стало. Даже если при этом ты выполняешь действие, которое тебя разрушает. Сверхзадача самосаботажа – полностью блокировать творчество  как возможную угрозу самооценки!

Выгода самосаботажа в том, что он дарует тебе временное избавление от стресса. То есть, чем больше дискомфорта ожидается от работы, тем активнее ты будешь избегать ее и искать  спасение в чем-то более приятном.

Главное правило жизни самосаботажа: самосаботаж не может существовать без внутреннего чувства недовольства собой. То есть, как только в твоей голове нарисовалась мысль о том, что у тебя может что-то не получиться, о том, что ты недостаточно хорош, что у тебя мало опыта, и т.д., - представляй, как внутри на всех флагштоках твоей души поднимаются и гордо реют флаги с надписью: «Добро пожаловать, самосаботаж!».

Коварство самосаботажа  заключается ещё и в том, что он не только заставляет тратить время зря, но и высасывает целую кучу твоей энергии, которой у тебя, бедного, несчастного, печального, и так мало. Поняв, как ты саботируешь себя, ты сразу ощутишь прилив сил и сделаешь резкий рывок в той области, которую самосаботаж у тебя блокировал. Только тогда ты сможешь генерировать Новое, Актуальное, Продаваемое!!!

В человеке всегда будет происходить вечная борьба, которая тормозит все начинания. Это борьба творчества и откладывания. Особенно остро это ощущают те, кто стремится к успеху и самореализации.

Я собрала для тебя коллекцию любимых фраз самосаботажников: «Сам не знаю, что на меня нашло», «Как-то все неудачно складывается», «У меня нет времени», «Я слишком стар», «Я пробовал это ранее, и это не работает», «У меня нет денег», «У меня недостаточно знаний и опыта», «Мне не хватает связей», «Я слабый, у меня было тяжелое детство», «Удача никогда не улыбается мне», «У меня семья и дети», «У меня ещё вся жизнь впереди». И хотя обстоятельства действительно не всегда бывают в нашу пользу, даже по рассказам саботажников несложно заметить, что они подводят сами себя. Это группа людей, которые заражены вирусом под названием «Я не виноват». Они мастера, герои самооправдания, и медали за это дело блестят на их груди, переливаясь в лучах эгоизма. Очень важно иметь много медалей, ибо, у кого больше наград, - тот вызывает больше несчастного - не бьют. жалости, тот совсем несчастный. А несчастного - не бьют. Только вот мало кто знает, что с ним ещё не говорят, не любят его, не выбирают в друзья. Человек - герой самооправданий одинок. Всегда. Маяк  творчества ВСЕГДА невидим  для корабля самосаботажа!

Выполним очень простое упражнение.

1.     Запиши проблему, с которой ты столкнулся совсем недавно и ещё до конца не решил:

____________

2.     В кружках запиши пять причин, по которым возникла проблема. Сделай это и только потом читай дальше!!!

 

  

 

3.     А теперь зачеркни все, что ты написал в кружках, и вместо своих оправданий везде впиши слово «Я».

4.     Как тебе такой взгляд на ситуацию? На самом деле, причина всего, абсолютно всего в нашей жизни – мы сами. Ты можешь казаться  кем угодно, изображать из себя кого угодно и надевать какие угодно маски, но твоя сущность, твоя истинная натура так громко кричит из тебя, так сияет, словно солнце, что все ненатуральные ботоксы и социальные пилюли счастья очень скоро пропадают и всем становится видна твоя истинная суть.

Алгоритм, цикл самосаботажа достаточно прост. Он у всех одинаков. Вот его краткое изложение:

1.     Требование идеального результата.

2.     Боязнь неудачи.

3.     Промедление.

4.     Самокритика (низкая самооценка, незнание своих сильных сторон).

5.     Беспокойство и депрессия.

6.     Потеря уверенности в себе.

7.     Еще большая боязнь неудачи.

8.     Промедление и т.д.

Детальное описание этой схемы я предлагаю в своём семинаре «Самооценка и самосаботаж», участниками которого стали 550 человек 16 ноября 2013 года  в Киеве на Международном фестивале арт-терапии  «АРТ-ПРАКТИК». Запись семинара уже ожидает тебя в пространстве youtube. Ссылка доступа: http://www.youtube.com/watch?v=-A9lU4q7V9k.

Часто самосаботаж гасит огонь креативной идеи. Я это называю просроченные решения.

Предлагаю начать работать над самосаботажем уже сейчас. Для этого мы будем использовать технику арт-коучинга.

Техника «Тa-Da»

Цель:  структурирование своих мыслей, чувств и действий в категориях времени и содержания.

Инвентарь: бумага, карандаш или ручка. Время работы: 30-40 мин.

Алгоритм:

Техника «Тa-Da»

Цель:  структурирование мыслей, чувств и действий клиента в категориях времени и содержания.

Инвентарь: бумага, карандаш или ручка.

Время работы: 30-40 мин.

Алгоритм:

1.     Какая твоя цель, чего ты хочешь?

2.     Think – Думайте

Ask - Спрашивайте

Decide - Решайтесь                                   

Act - Действуйте

Согласно этой схеме создайте квадрат и заполните его по часовой стрелке.

Сначала напишите три пункта –  о чем важно подумать на пути к цели. Укажите сроки думания. После этого пропишите три позиции, о которых нужно спросить. И также укажите сроки. Затем перечислите три действия, которые необходимо выполнить прежде всего. И укажите сроки. И в завершение, укажите, на что важно осмелиться, что себе разрешить. И также наметьте сроки.

1-Т

Действия

(О чём важно подумать?)

Сроки

2-А

Действия

(О чём важно спросить?)

Сроки

1.

2.

3.

 

1.

2.

3.

 

4-А

Действия

(На что важно решиться, осмелиться?)

Сроки

3-D

Действия

(Что важно сделать?)

Сроки

 

1.

2.

3.

 

1.

2.

3.

 

3.Какие ещё действия обязательно должны быть в этих квадратах для того, чтобы твоя цель была максимально достигнута?

Как бы выглядела твоя цель в схеме, чертеже, нарисованном плане?  Какие цвета ты использовал бы для разных этапов?

С помощью каких элементов ты смог бы прямо сейчас придать рисунку устойчивости, стабильности, осознанности, уверенности? Нарисуй это! Какие чувства у тебя вызывает твоя картина?

Каким будет твой первый шаг?

 

Бороться с самосаботажем нельзя, его надо замещать. Твоя задача – вызвать состояние вдохновения. Уйти от состояния лени к состоянию мотивации.

Для борьбы с вирусом самосаботажа нужно сделать три вещи:

– привести себя в хорошее эмоциональное состояние;

– в этом состоянии выполнить любое действие в том деле, которое вы саботировали;

– при необходимости повторить.

Предлагаю тебе попробовать выполнить технику, которая поможет быстро привести себя в норму без насилия над собой.

.

 


Возврат к списку