Самоменеджмент: как современному HR-специалисту развиваться без надрыва 18.12.2015

Маркеры синдрома усталости от принятия решений в жизни HR-менеджера.

Современный HR-специалист постоянно находится в потоках информации, впечатлений и принятия решений.  Пресыщение информацией вызывает притупление аналитических функций и способности к оперативному мышлению. Постоянная потребность проживать яркие эмоции и поддерживать «бодрое» состояние духа приводит к возрастающему желанию избегать контактов и уединяться. А процесс постоянного приятия решений существенно ослабляет способность HR-специалиста к самоконтролю и инициативности.

«Синдром усталости от принятия решения» был изучен и описан в 2007 году Кэттлин Вос и Роем Баумейстером. Исследования ученых подтвердили, что чем больше решений вам необходимо принять  при построении планов, тем меньше решимости у вас остаётся для их воплощения.

Опираясь на опыт собственной тренинговой деятельности  в HR-среде, мы обозначили 7 основных маркеров синдрома усталости от принятия решений. Наличие этих симптомов в той или иной степени оказывает влияние на снижение профессиональной эффективности  HR-специалиста и удовлетворенности собою в целом.

Маркеры синдрома усталости от принятия решений у специалиста HR-сферы.

1.     Вы неоднократно давали себе слово систематически совершать полезные лично для вас действия и при этом постоянно отступались от своего намерения.

2.     У вас есть ощущение, что вы недостаточно отдаетесь профессии и недостойны оказанного руководством доверия. Вам постоянно кажется, что вы где-то недорабатываете.

3.     Вы реже стали инициатором новых событий в своей жизни. Вы живете  «по течению» как в семье,  так и в работе.

4.     Вы стали позволять себе «сдаваться». Ваши планы стали «очень» гибкими, вы часто отказываетесь от первоначальных идей.

5.     Вы работаете за «любовь». Постоянное признание, поощрение и поддержка стали ключевыми факторами вашей самооценки и работоспособности.

6.     Вы очень надеетесь на свою силу воли. И она в последнее время часто вас подводит.

7.     Вы стали остро реагировать на критику. Она вызывает у вас длительные размышления, анализ, поддерживает тревогу и снижает работоспособность.

Синдром усталости от принятия решений смело можно отнести к одному из признаков профессионального выгорания специалиста HR-сферы. Осознание наличия у себя этих семи маркеров – первый шаг на пути к изменениям.

«Унылый HR»: какова наша эффективность

Если на языке метафоры попробовать описать эффективного и неэффективного сотрудников HR-сферы, то отлично бы подошло сравнение «унылый HR» и «лучезарный HR».

С точки зрения психологической практики достаточно просто описать психологический портрет «унылого HR».

Его внешний вид, все его мысли и поступки полностью пропитаны унынием, потерей способности радоваться и созидать.

У «HR-унылыша» есть потребность в так называемом духовном фастфуде.  Под духовным фастфудом мы подразумеваем потребность в постоянном обучении и потреблении информации, но при этом полное отсутствие навыка внедрять полученные знания в жизнь. Это формирует ложное чувство « ума и компетенции», часто приводит к снижению самооценки и проблемам с коммуникацией.

«HR-унылыш» обижается и осуждает, критикует и завидует. Особенность проявления этих чувств: долгосрочное проживание.  Они словно погружаются в негативные эмоции и через некоторое время полностью «пропитываются» ими.

«Унылый HR» принимает большую часть решений и реализует большую часть действий либо  из зоны комфорта, либо из зоны стресса. При этом он забывает, что самыми эффективными являются решения и действия, которые  были совершены из зоны усилия.

«HR-унылышу» часто свойственна привычка много думать  о том, на что он конкретно сейчас повлиять никак не сможет.  Эти мысли в итоге приводят к очередному эмоциональному истощению, стимулируют лень и возрастающую прокрастинацию. 

И, завершая психологический портрет «HR-унылыша», обязательно нужно отметить его желание работать за любовь и признание больше, чем  за деньги.

Стратегии перехода от «унылого HR» к «лучезарному»

Под стратегиями перехода мы подразумеваем движение в основных направлениях  развития личности HR-специалисти. Работа в этих базовых направлениях обязательно приведет к положительным изменениям в эмоциональном состоянии.

Основные стратегии перехода:

1.   Избавление от балласта:

- осознание своих сильных сторон, актуальных на данный момент жизни;

-способность обижаться и при этом не удерживать обиды;

- отказ от лжи, полуправды и приукрашений в любом их проявлении.

 2. Привычка к проактивному мышлению:

- брать ответственность за всё, что происходит в вашей жизни, на себя;

- укреплять мировоззрение «достаточности»: избегать слов и мыслей о соперничестве, вражде и агрессивной конкуренции. Верить, что если у вас до сих пор нет того, что есть у других, то это только потому, что вы ещё не придумали свою главную креативную идею.

3. Потребность в постоянном преодолении. Важно каждый день осознанно выбирать задачи, где вам придется преодолевать себя.

Преодоление – это единственный способ генерирования жизненной энергии и основа устойчивой самооценки.  Если вы не будете сами выбирать трудности для преодоления, то в вашу жизнь они все равно придут – только другие, случайные, ни к чему особо важному не ведущие.  Выбирать важно: самому, постоянно, дерзко.

Психологическая зарядка для повышения HR-эффективности

Под психологической зарядкой мы подразумеваем конкретные осознанные действия, которые существенно повысят вашу самооценку и работоспособность.

Делай раз! Каждый день что-то выбрасывайте (с рабочего стола, с ПК, из дому и т.д.) и каждый день делайте что-то новое иди по-новому.

Делай два! Научитесь отдыхать без чувства вины. Отдых без чувства вины – это реальная возможность привнести свежие идеи в работу и другие сферы жизни!

Делай три! Отказывайтесь от халявы! Будьте благодарны и доброжелательны. Принимая что-либо в дар, обязательно так же что-то кому-то отдавайте. Дар – это круговорот добра в природе.

Делай четыре! Постоянно держите на балансе чувство собственной важности и чувство собственной обычности. Не стоит «одевать корону», но и опускать самооценку вниз тоже не стоит. Если вас переполняет чувство собственной важности – займитесь физическим трудом. Если кажетесь себе самым что ни на есть обычным – приведите себя в порядок, оденьтесь красиво и сходите в любимое место.

Делай пять! Рисуйте мишени вокруг своей цели. Помните: привлекая людей других к реализации своих идей, вы даете им возможность быть причастными  к хорошим событиям, быть нужными и полезными, а это важно!

Представим, что цель – это точка. Тогда каждый круг вокруг неё – это один человек, которого вы пригласили к сотрудничеству. Чем больше кругов, тем четче видимость цели и тем устойчивее ваша устремленность.

Как превратить камни преткновения в фундамент успеха: рекомендации психологам-управленцам

«Все камни преткновения важно научиться превращать в фундамент успеха» Алла Заднепровская

В завершение статьи предлагаем несколько практических рекомендаций, следуя которым вы поднимете свою самооценку и станете Лучезарным!

1.     Чтобы ни произошло трагического или радостного в вашей жизни – не спешите реагировать.  Возьмите время на то, чтобы принять событие и выбрать наиболее верное решение для себя и для других.

2.     Если вы в своей профессии больше двух лет, то работа (вернее, её 70%) становятся предсказуемыми и скучными. В любой деятельности всегда есть «неинтересная», безэмоциональная часть. Это нормально. Когда работа вам наскучит, не пытайтесь обманывать себя и полюбить её. Полюбите себя в этой работе! Восхититесь своим мастерством, опытом, терпением!

3.     Постоянно пополняйте свой «банк отношений». Будьте благодарны окружающим, уделяйте достаточно времени значимым людям и событиям.

4.     Чтобы  действовать, не всегда обязательно понимать. Некоторые действия совершаются интуитивно. Все понимать и ничего не делать – хуже всего!

5.     Примите чувство неловкости. Когда HR-специалист осваивает новые знания и навыки (а это приходится делать постоянно), он часто ощущает себя начинающим. Развитие всегда сопровождается чувством неловкости, это нормально. Так что пробуйте смелее!

6.     Всегда выглядите хорошо, одевайтесь опрятно и со вкусом. Обязательно возьмите несколько консультаций стилиста. Часто внешний вид дает нам больше бонусов в диалоге, чем самые мудрые слова.

7.     «Никогда не упускайте возможность быть потрясающим» (Тина Силиг). Осмеливайтесь! Будьте дерзкими! Выбирайте искренне! Доверяйте! Больше прощайте! Цените себя и постоянно преодолевайте!!!

8.     Техники арт-коучинга отлично помогают уставшим и унылым. Практикуем прямо сейчас! Обратимся к сказочной метафоре, чтобы активизировать творческое правое полушарие, которое мы редко используем в жизни.

Техника «Гусеница»

Цель:осознание этапов достижения цели и алгоритмов экологического продвижения.

Инвентарь: краски, кисти, листы А-4.

Время работы:20 мин.

Алгоритм:

1.     Какая ваша цель, чего вы хотите?

2.     На пяти листах А-4 красками создайте 5 символических рисунков:

·        Жизнь обычной гусеницы;

·        Зарождение мечты стать бабочкой;

·        Сбор информации;

·        Заматывание в кокон;

·        Рождение бабочки.

Перед рисованим зачитывается сказка-притча:

«В одной волшебной стране жила зеленая гусеница, она была похожа на тысячи таких же гусениц. Просыпаясь, ползла на работу, ела траву весь день, а вечером возвращалась обратно. Среди гусениц было прийнято медленно ползать, наедаться до отвала и хорошенько высыпаться.

Но однажды с гусеницей случилось удивительное. Совершенно случаймо она подняла глаза вверх и увиділа бабочку. Она была такой лучезарной, казалось, она могла все! Красивая, легкая и счастливая. «И я так хочу! А я так смогу?» - подумала гусеница. И ее глаза загорелись мечтой!

У червяка, у кузнечика, у воробья и у стрекозы гусеница спрашивала о бабочке: кто она, что умеет, как живет? Гусеница читала книги, смотрела фильмы, и через какое-то время узнала о бабочке все. В её голове был четкий план, как стать бабочкой. Другие гусеницы шутили, не верили, сомневались. Но она видела только план и свою мечту.

Начался самый сложный этап – заматывание в кокон. Важно было найти помощников, место, время, ограничить себя по рукам и ногам, отказаться от привычной свободы, проявить терпение. И самое страшное, замотаться в кокон с головой, остаться наедине с самой собой и довисеть до конца.

Но вот на коконе появилась первак трещина. Уже через два часа показалось крылышко. Никто не верил и не ждал новорожденную бабочку. Но ей было неважно. Сбылась мечта. В мире стало одной счастливой бабочкой больше.

3.     Какие три действия на пути к своїй цели вы сделаете в первую очередь? Дайте ответ на вопрос, опираясь на ваш  первый рисунок.

Какие три действия будут сопровождать ваш второй этап? Третий? Четвертый? Какие три действия вы будете совершать на пятом этапе?

4.     Осознаете ли вы те перемены, которые предстоят вам на пути к цели?

5.     Какие действия нужно добавить в ваш план, чтобы дорога к цели приносила вам силы и поддерживала уверенность в себе?

Каждый сам делает выбор. Предлагаю после прочтения уделить время практическим действиям – это единственный способ превратиться в лучезарного HR-специалиста.

 

 

 


Возврат к списку