Рецензия на книгу "Работа рулит" 09.10.2015 Рецензия на книгу: « Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google» Ласло Бок

Книга доступна по ссылке: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/rabota-rulit/

Книга  Ласло Бока началась для меня с вопросов…

Что такое компании с «высокой степенью свободы», когда сотрудники имеют возможность действовать в основном по своему усмотрению?

Как так, что  некоторые решения, менеджеры в Google не могут принимать единолично по правилам корпорации? 

 Например:

- Кого принять на работу;

- Кого уволить;

- Как оценить производительность сотрудника;

- Насколько повысить зарплату и какими премиями и пакетами акций наградить сотрудника;

- Кому присудить награду за отличное руководство;

- Кого продвинуть по служебной лестнице;

- Когда ввести в базу код приемлемого качества;

- Когда определяется окончательный вид продукта и время его ввода на рынок.

 Как оказалось  в Google каждое из таких решений принимается группой коллег, комиссией или специальной независимой группой.

       А эта цитата просто шокировала меня по той простой причине, что в большинстве крупных компаний нашей страны  все происходит кардинально наоборот:  «Мы обеспечиваем сотрудникам много нестандартных преимуществ, в том числе бесплатное питание, медицинское обслуживание и услуги прачечной. И мы внимательно оцениваем долговременные выгоды, которые от этого получит компания. Так что не сомневайтесь: мы будем и дальше расширять льготы, а не сокращать их. Мы считаем, что нельзя проявлять мелочность в том, что даст персоналу возможность существенно сэкономить время, улучшить здоровье и повысить производительность».

       А общий посыл книги я могла бы определить следующей цитатой, которую автор использует в финале: «Слабые сигналы могут вызвать крупные изменения в поведении. Как письмо повышает продуктивность на 25%». Мелочи из которых состоит жизнь – определяют её качество и продуктивность. В этой книге не только примеры из жизни компании Google, в ней отражена логика мышления. Тактика и стратегия уважения людей в компании.

Елена Тарарина, обучающий тренер по арт-терапии, мотивационный спикер, коуч.


Возврат к списку