27.08.2019

 Слово «лень», не считая мягкого знака, это буквы: Л, Е, Н. Есть три глагола, которыми можно расписать это состояние: Лежать, Есть, Ныть. По мнению психологов, 92 % людей ленятся. И если вы тоже так делаете, это нормально, вы «как все».

Но тут возникают вопросы: «Сколько времени вы ленитесь?», «Вы довольны своей жизнью», «У вас есть творческая энергия?». Может, позиция «лениться как все» принесла в вашу жизнь счастье? Вряд ли. Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что вы несчастны. У вас все нормально. Не хуже, но и не лучше, чем у других.

Почему некоторым людям важно лениться и чувствовать себя плохо?

  • Лентяи – это благородные люди. Они все время за других и отодвинули себя.
  • Лентяи ничего не просят и никого не напрягают.
  • Лентяи – фанаты врачей и психотерапевтов.
  • Лентяи живут по принципу «я сделаю все сам».


Какие же существуют способы работы с ленью, которые помогут вам уже сейчас? Помните, что если вы не имеете собственных целей, то вы всегда остаетесь средством для достижения целей других людей. И это справедливо.

Как исключить самосаботаж из своей жизни?

1. Короткие цели. Ставьте цели, которые вами воспринимаются как легкие, и достигайте их.

2. Промежутки в работе. Обеспечивайте себе промежутки в работе. Это очень важно. Запомните: если вы не скучаете по работе, работа наскучит вам.

3. Планируйте следующий день. Когда вы вечером составляете план на завтра, возьмите и сделайте одно действие из вашего списка дел прямо сейчас. Поверьте, это очень сильно поднимет вашу самооценку, укрепит вашу веру в то, что завтрашний план будет вами реализован успешно.

4. Примите на веру убеждение, что вы не устаете, что вы несломимы, что вы непобедимы. И что бы ни случилось, у вас всегда в запасе остается пол чайной ложечки сил. И вы ее используете по назначению.

5. Закон общей упряжки. Одна лошадь способна сдвинуть с места груз весом три тонны. Как вы думаете, сколько способны сдвинуть с места две лошади? Вы удивитесь – 15 тонн. Психолог Наталья Грейс утверждает: если хотите идти быстро в своей карьере, идите в одиночку. А если хотите идти долго, идите в команде.

6. Планируйте лучшие моменты вашего будущего. Ничто не способно так быстро и экологично извлечь человека из чувства боли, страдания и потери, чем планы о том, как хорошо он будет жить в будущем.

7. Приготовьтесь тормозить. Для того чтобы сменить направление, поезд притормаживает. Он не может развернуться на скорости. В моменты кризиса нужно замедлиться. Не для того, чтобы остановиться, а чтобы выбрать новый путь.

8. Запишите себе в тетради большими буквами слово «воодушевление». Задайте себе вопрос: что такое воодушевление? Это единственное состояние потока человека, когда он способен быть эффективным и не выгорать. «Во мне душа шевелится». Занимаетесь ли вы тем делом, которое шевелит вашу душу, которое будоражит ваши чувства, которое помогает вам быть счастливым? Постарайтесь ответить себе на этот вопрос.

9. Работа порождает работу. Научитесь отдыхать без чувства вины. Позволяйте себе понимать, что два часа без мысли о компании, два часа без мысли о работе, день, посвященный только вашей семье, – дадут гораздо больший результат, чем когда вы все время клацаете телефон, отвечаете на какие-то «важные» звонки и смотрите соцсети. Поверьте, эти действия повышают уровень вашего профессионального выгорания.

10. Заполните пустоту. В бизнесе нет души. У всех людей, которые работают в бизнесе, на месте души – огромная духовная дыра. Эту пустоту должны заполнять вы. Читайте книги, ходите в театры, занимайтесь спортом, йогой, играйте со своими детьми, гуляйте с собакой. Наполняйте свою жизнь смыслом.

Когда у вас внутри будет наполненность, там не останется места лени и самосаботажу.

___________________________________

Автор: Елена Тарарина
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/psyh.ru/rasshevelit-lenivca-10-sposobov-pobedit-len-5d4d66761d656a00addd...

Возврат к списку