04.10.2019

Истинное лицо критики 
Автор: Тарарина Елена 


Критика - это искусство, которому нужно учиться. Каждый день мы даем ей жизнь начиная от слов: "Как можно было такое на себя одеть" и заканчивая: "Мир вообще меня не замечает. Как сложно жить". Мы критикуем себя, других, пространство, ситуации, страну, мир и сетует на жизнь. Из каждой сфере по капельке и она, критика, себе живет полноценно не давая возможности видеть нам жизнь. Зато  прекрасно развивает в нас ворчуна жизни. 


Она все время говорит так: «Как можно ездить на такой грязной машине? Куда ты надела такую одежду, тебе уже 45 лет, вообще? Как можно так кричать на своих детей? Как можно иметь такой неопрятный рабочий стол? Как можно столько набросать, вообще, безобразного в своём офисе и т.д». Критика разрушает нас и то, что вокруг нас и все наши дела, которыми мы занимаемся.


Мы все заражены этим вирусом достаточно сильно. Критика – это гнев и форма агрессии. Потому что, если бы критика была чем-то хорошим, то критикуя люди, действительно, получали бы хорошие результаты. Критика имеет сходство с водкой. Что общего между критикой и алкоголем, к которому у человека есть чрезмерное желание? Это доза. Это туманит мозг. Это зависимость. Это яд 100%. Критика – это зависимость. Если вы думаете, что вы можете пожить день никого не осуждая. Не сможете.


В чем главная проблема критики? Главная проблема критики заключается в том, что мы её не только говорим, а мы её ещё думаем. И, если рот мы можем закрыть, то закрыть рот своей мысли мы не можем. И она бежит вперед меня.


Как понять, что вы попались на крючок критики? Есть некоторые критерии того, что вы точно критикуете людей.


Критерий 1. В вашей жизни есть тенденция к потере людей. Вы теряете родных, близких достаточно часто, друзей, коллег. Это не значит, что они все умирают. Бывает так за год 5 человек, раз, и нет. Они просто могут уходить, переезжать. Вы можете переезжать. 

Критерий 2. В моём окружении есть люди с неприятным характером. И так тоже может проявляться ваша критика в вашей жизни. 

Критерий 3. В моём окружении люди ссорятся, часто ссорятся. Длительные конфликты, какие-то родовые конфликты. Бабушка не может простить дедушку, племянник не разговаривает с внучатой крестной или ещё что-то. Это всё так реагирует и всходит критика в нашей жизни. 

Критерий 4. Приобретения моей компании неудачные. Мы что-то покупаем себе в дом, в офис, для своего бизнеса, а это, раз, и становится неактуальным. Купили новую программу, нового сотрудника взяли в штат, а его компетенция вдруг, в силу изменяющегося рынка потеряла свою актуальность. 

Критерий 5. Неудачное партнерство. Люди меня подводят, подводит моя семья, мои друзья, мой бизнес. 

Критерий 6. В моём мире много конкуренции. В роду братья конкурируют друг с другом. В офисе люди конкурируют друг с другом. В моем бизнесе директора конкурируют друг с другом. Результатом критики также является конкуренция. 


Вот только что был экспресс – тест на критику. Поэтому пока мы не осознаем, что нам гарантировано нужно от этого избавиться, то критика будет ездить верхом на нас. И мы ничего не можем с вами с этим сделать. Больше осознанной жизни! Открывайте сердца! 

Елена Тарарина 

#ТворитеСердечно

Источник: https://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/istinnoe-litso-kritiki/ 


Возврат к списку