28.02.2014

Мой личный авторский  подход к арт-терапии опирается на следующие положения:

1.     В силу своей ресурсности арт-терапия близка ориентирована на построения решений, нежели на возвращение к проблеме.

2.      Арт-терапия большей частью ориентирует человека на «начинания», нежели на  «завершение».

3.     В процессе арт-терапевтической деятельности  человек формирует ориентацию на созидание, избегая позиций «самокопания» и «самообвинения».

4.     Арт-терапия способна инициировать в человеке процессы самопомощи, само исцеления, саморазвития.

5.     Арт-терапия обладает силой автоматически повышать в человеке самооценку, самоценность.

 

Предлагаю вам одно из направлений арт-терапии под названием речевая креативность.

 РЕЧЕВАЯ КРЕАТИВНОСТЬ

Речевая креативность –  одно их направлений арт-терапии, под которым мы понимаем способность за минимальное время находить максимально точные и эффективные речевые средства для результативного общения с человеком любого возраста, интеллектуального уровня, материального и социального статуса. В своей основе это направление было разработано и исследовано в творческой лаборатории ОО «Восточно-украинская ассоциация арт-терапии». Речевые средства, которые предлагаются в методиках, были апробированы  более чем на 1000 испытуемых.

 

Техника «15 слов» (авторская  Е. Тарариной)

Цель: развитие ораторского мастерства.

Инвентарь: бумага (А-4), ручки, секундомер.

Время работы: 8-10 минут.

Возрастные рамки применения: клиенты от 14 лет.

Инструкция.Техника выполняется в  парах. Каждому из участников предлагается выбрать одну любую букву алфавита и  произвольно назвать на эту букву 15  слов так, чтобы пауза между словами не превышала 2-х секунд. Если пауза более 2-х секунд, то участник приседает до тех пор, пока не назовет новое слово. Каждый участник должен выполнить упражнение с тремя буквами.

Норма выполнения для взрослого человека - называние слов  на большинство букв алфавита практически без пауз.

Выводы.Техника стимулирует развитие речевой креативности, уменьшает страх публичных выступлений, укрепляет уверенность в себе.

 

Техника «Оратор»(модификация Е. Тарариной)

Цель: развитие ораторского мастерства.

Инвентарь: бумага (А- 4), ручки, секундомер.

Время работы: 8-10 минут.

Возрастные рамки применения:клиенты от 14 лет.

Инструкция.Техника выполняется в  тройках или четвёрках. Каждому из участников предлагается написать на листе бумаги значения 15  любых слов. Затем участники обмениваются листами. Нужно описать значение слова так, чтобы слово было угадано за короткое время (его засекает один из участников).

Норма выполнения для взрослого человека – максимум 1 минута. Здесь важно, чтобы участник описывал понятие максимально кратко и четко.

Выводы:Подобного рода упражнения стимулируют развитие речевой креативности, уменьшают страх публичных выступлений и укрепляют уверенность в себе.

 

 


Возврат к списку